Наследование по закону общие положения

Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Глава V. Дополнительные положения Статья 35. На основе принципов настоящего Закона собрания народных представителей районов национальной автономии соответственно конкретным национальным обычаям наследования имущества могут устанавливать положения, учитывающие эти обычаи или дополняющие их. Если такое заявление не сделано, считается, что наследник принял наследство. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

Смотрите также: Исковое заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка образец


Наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Лицо, получающее завещательный дар, должно в течение двух месяцев после получения извещения о завещательном даре сделать заявление о принятии дара или отказе от него. Управляющий наследством имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по охране наследства и управлению им, а если иное не предусмотрено его соглашением с наследниками, — и на вознаграждение. Принятие наследства Для приобретения наследства наследник должен его принять. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. Глава II. Наследование по закону Статья 9. Мужчины и женщины пользуются равным правом наследования. Если никому из наследников неизвестно о смерти наследодателя или если одни наследники не могут уведомить об этом других наследников, ответственность по уведомлению несет организация, где работал наследодатель, или квартальный, сельский комитет по месту его жительства. Можно выдать доверенность на принятие наследства через представителя. При отсутствии у умершего наследников по закону, указанные нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в равных долях. Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев (срок, установленный для принятия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отличие наследования по закону от наследования по завещанию заключается в том, что при наследовании по завещанию назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли наследодателя. Универсальность правопреемства присутствует как при наследовании по закону, так и по завещанию. Основные требования к управлению имущественными правами на коллективной основе устанавливаются законом. Исключением является только случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, правопреемство каждого из которых при этом становится частным.

Смотрите также: Систематика по нарушения пдд в казахстане

Завещатель имеет право назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других субъектов гражданских правовые идносы. Осуществление собственником или любым другим лицом прав в отношении материального носителя, в котором выражен объект интеллектуальной собственности, не должно нарушать права и охраняемые законом интересы обладателей имущественных и личных неимущественных прав на такой объект. Статья 12. В качестве наследников первой очереди рассматриваются сноха или зять, которые несли основную обязанность по содержанию свекра, свекрови, тестя, тещи. Гражданин может по завещанию подарить индивидуальное имущество государству, коллективу, лицу, не входящему в круг наследников по закону. Так например, в германском обычном праве завещание могло касаться только движимого имущества, а недвижимость должна была переходить непременно к законным наследникам и даже не подлежала ответственности за долги (см. Одним из древнейших видов посмертных распоряжений было распоряжение отца о разделе семейного имущества между детьми — законными наследниками. Насле́дование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Статья 34. Завещательный дар не освобождает дарителя от уплаты налогов и погашения долгов, которые он должен уплатить и погасить согласно закону.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.