Открытие наследства и принятие наследства в римском праве

Предопределенный семейным строем порядок наследования не должен был изменяться. Без такой фикции преторский наследник не имел бы возможности истребовать наследственные вещи, поскольку по ius civile он наследником (heres) не был. Как сингулярное правопреемство inter vivos может быть представлена любая ситуация производного приобретения. Наследственная трансмиссия В римском праве открытие наследства и установление наследников осуществлялись в момент смерти наследодателя. Наследство может включать права собственности, другие вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также обязательства, обременяющие эти права, за исключением прав и обязательств, неразрывно связанных с личностью умершего.

Смотрите также: Особенности содержания и организации педагогического процесса в центре развития ребенка

Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию. Материальный результат принятия наследства состоял в том, что все имущественные права наследодателя — не только вещные, но и личные — переходили к наследнику. Налог на наследство Inheritance tax; Death duty; Succession duty Налог на наследство — налог, взимаемый с общей стоимости имущества, полученного по завещанию, в случае превышения установленного законом минимума. Наследник (безразлично, по закону или по завещанию) должен составить опись наследственного имущества (ее составление следовало начать в течение 1 месяца со дня открытия наследства, а закончить в 3 месяца) с участием кредиторов, нотариуса и других заинтересованных лиц. Моментом принятия наследства считался момент перехода всех прав и обязанностей наследодателя независимо от времени составления описи и факта ее окончания. В тех случаях, когда наследник умирал, пережив наследодателя и не успев принять наследство, его права на наследство переходили его наследникам. Напротив, дети, оставшиеся под властью домовладыки приобретали все для него, так что известная доля наследства представляла собой результат их деятельности. Претор употреблял здесь (нередко применявшийся им и в других случаях) прием фикции, а именно: он предписывал судье предположить, что эманципация не повлекла за собой capitis deminutio minima. Согласно Закону Фальцидия классической эпохи (I в. до н. э.) размеры общей массы легатов ограничивались 3/4 всей наследственной массы, так чтобы законный наследник (или назначенный в завещании) получил не менее четвертой части. Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен.

Смотрите также: Отцы и дети краткое содержание 1 11 глав

Наследство между ними делилось in capita и право представления не допускалось. «Лежачее наследство» (Hereditis iacens) При наследовании по закону, если приемники — не необходимые наследники, наследник осуществлял aditio hereditatis. Поскольку и квартира, и загородный дом были приобретены в период зарегистрированного брака Сидорова И. с Сидоровой Т., то есть являются совместно нажитым имуществом, то Сидорова Т., как законная супруга, имеет право на 1/2 долю этого имущества. При пропуске этого срока наследником, призванным в момент открытия наследства, bonorum possessio предоставлялась следующему наследнику в порядке successio ordinum et graduum. К содержанию книги: Римское частное право Смотрите также: Принятие наследства; особые наследственные права. Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Исторически агнатическое родство сформировалось первым, и им определялось наследование в ранние периоды римского права. В рамках агнатического родства возможные наследники разделялись на четыре условные степени. Наконец, необходимость отвечать своим имуществом по долгам наследодателя может быть невыгодна для наследника. У этого термина существуют и другие значения, см. Хотя в Уложении Юстиниана следы различия между квирит-скими и преторскими наследниками начисто исчезают, защита наследственных прав строится там на основе таких же правил, как закрепленные в petitio hereditatis и интердикте quorum bonorum. 155.

Смотрите также: Что такое содержание недвижимого имущества

Среди братье наследство делится in stirpes, но право представления ограничено их непосредственными нисходящими. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным. Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Предусмотрен судебный порядок восстановления срока для принятия наследства. Иногда принимались решения, признающие наследником лицо, скончавшееся несколькими часами позже наследодателя, но в тот же день. Статьей 1152 установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговорками. Однако же некоторые лица в прежнее время почитались, а отчасти и ныне почитаются неспособными к наследованию, или по общим причинам их состояния, или по особым отношениям к умершему. Так, в старое время признавались неспособными к наследованию незаконнорожденные, еретики, иностранцы. Одновременно с признанием наследника, принявшим наследство, суд определяет заново доли всех наследников в наследственном имуществе и признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными. Однако в какой-либо части portio debita они должны были назначаться наследниками. Фидеикоммиссия была неформальным отказом, не связана никакими ограничениями, ко­торые предусматривались для легатов. Так, если из двух наследников по завещанию один умирал, не приняв наследства и не оставив сам наследников, то его доля в силу правила nemo pro parte testatus, pro parte intestatus decedere potest, переходила не к наследникам наследодателя по закону, а к другому наследнику по завещанию. Самыми важными из них стали легаты и фидеикоммиссы.Легат (legatum) — специально установленный завещателем в оп­ределенной форме дар, предназначенный конкретному лицу в качестве вычета из общей наследственной массы. Сам патрон призывался к наследству либерта по праву агнатства, уступая лишь его sui heredes.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.