Наука семейного права реферат

Это означает, что нормы семейного права могут устанавливаться как законодательными органами Российской Федерации, так и законодательными органами субъектов Российской Федерации. Уместно упомянуть работу Бычкова, одну из немногих рассматривающих данный институт всесторонне и полно. В начале XVIII в. одной из гарантий защиты прав несовершеннолетних являлся запрет пыток в их отношении, но возрастные границы не указываются. Закон признает приемную семью, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка. Публично-правовые отношения возникают в результате реализации норм конституционною, административного, уголовного, финансового, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального права и некоторых других отраслей. Семейный кодекс РФ содержит большой специальный раздел, нормы которого регулируют алиментные обязательства членов семьи. Российские законодатели упорно отказывались от проведения реформ, признанных необходимыми всеми ведущими специалистами в области гражданского права. Для заключения брачного договора шариат требует соблюдения следующих условий: — Жених и невеста должны быть согласны на брак, а не принуждены к нему. Шариат допускает заключение временного брака, в частности в том случае, когда нет намерения интимного сближения. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ Я.Ф. Фархтдинов, доцент, кандидат юридических наук Р.Р. Камалдинов, аспирант Семейное право России как самостоятельная отрасль в системе отечественного права является сравнительно молодым, причем оно больше известно как советское семейное право. Суд принимал меры к примирению супругов. В случае не достижения примирения супругов истец обращался с заявлением о расторжении брака в вышестоящий суд, в котором разрешалось дело по существу. Истица просила установить ей график общения с внуком: по понедельникам и четвергам с 17 до 19 часов без присутствия матери. Истица просила установить ей порядок общения с племянниками и обязать опекуна (Ю-с) не чинить ей препятствий в таком общении. Однако наиболее существенные из них продолжали действовать, впоследствии были развиты и включены в Свод законов от 1832 года. Брак относится к деяниям, совершавшимся посланниками Всевышнего Аллаха, Пророк Мухаммед женился и сказал: “Я беру в жены женщин, а кто не следует моему примеру, тот — не мусульманин.” 2 Цель брачного договора состоит в создании семьи и продолжении рода. Коран преобразовал эту рубубийю2 — деспотическую власть отца – в вилая3 , то есть во власть покровительственную, защищающую. Хотя и в скрытой форме, компромисс этот проявляется в правилах развода хаал.

Смотрите также: Оспаривание отцовства известно что фактически не является

Подаренные и проданные в крайних обстоятельствах сыновья получали права прямых родственников в новых семьях. Проверку реферата проводит научный руководитель соискателя, либо специально назначенный заведующим кафедрой преподаватель. Временный брак используется у мусульман и для того, чтобы женщина имела возможность находится в чужом доме, где она сможет столкнуться с посторонними мужчинами. Если опекун пожелает сложить себя возложенную на него обязанность, он может обратиться к судье с просьбой об освобождении его от таковой. Причем дети не имеют права собственности на имущество, принадлежащее родителям. Опекунам за их труды и обязанности определенного вознаграждения не полагается. Публично-правовые отношения возникают в результате реализации норм конституционного, административного, уголовного, финансового, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального права и некоторых других отраслей.

Смотрите также: Защита гражданских и семейных прав

Основанием для этого могли служить прелюбодеяния жены, длительное безвестное отсутствие одного из супругов, вступление в монашество, неизлечимая болезнь и другое. Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Все остальные, т. е. те, которые имеют своим непосредственным назначением защиту частных интересов граждан, образуют отрасли частного права. Расторжение брака, в принципе, каноническим правом не исключалось. Мусульманское духовенство стремится с малых лет вовлечь мусульман в орбиту религиозной жизни, воспитать их в духе покорности и правоверия, что отвечает социально – классовым и морально – этическим нормам мусульманского общества. Частное право — это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц. Прикрепление производится на основании оценки представленных материалов диссертации и собеседования с предполагаемым научным руководителем, без сдачи вступительных экзаменов. Муж содержит жену в постоянном браке, после дачи развода по желанию мужа, при разводе в случае беременности жены. Перемена места жительства мужа не влекла обязанности жены следовать за ним. Особое место в определении правового статуса несовершеннолетнего занимает Конституция РФ 1993 г. Ее юридическая и социально-политическая сущность выражается помимо прочего в том, что она закрепила отношение государства к различным социальным группам, каковыми являются семья и ее члены. Ислам запрещает мужчинам вступать в брачный союз с определенными категориями женщин. Устанавливаются новые принципы семейного права: отказ от многоженства, единобрачие (моногамия), затруднительность развода, неравенство мужа и жены, бесправие внебрачных детей. Отцовство признается путем доказательства или юридической презумпции, т. е. ребенок был зачат от данного мужчины женщиной, бывшей в момент зачатия его законной женой, или которую он мог считать таковою. Любой исследователь, изучающий положения шариата о семейно — брачных отношениях, приходит к выводу, что развод по мусульманскому праву, в отличие от многих других светских и религиозных законодательств мира, отличается своей поразительной легкостью и отсутствием каких- либо формальностей. Замкнутое хозяйство и внутренний строй мусульманской семейной группы обуславливают применение иногда чрезвычайно суровых мер в отношении женщин, хотя эти меры и противоречат установкам Корана.

Смотрите также: Договор купли продажи земельного участка с домом по материнскому капиталу образец

Если женщина, заключив брачный договор, до сближения с мужем стала вероотступницей, брак считается недействительным. Как уже было сказано, конституционно-правовой статус ребенка основывается на обладании лицом не только правами, но и обязанностями. При этом первая жена или сохраняет свое главенствующее положение среди других жен, или добивается, чтобы муж дал развод другой жене после появления детей, но может и потерять свое положение и даже получить развод от мужа. Временный брак у мусульман-шиитов, осуществляется по той же форме, но с указанием срока брачного договора. Муж обязан: — Содержать взрослую жену сообразно со своим и ее состоянием, а при неравенстве условий — по среднему расчету.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.