Психологическая помощь подростков при разводе родителей

Здравствуй, уважаемый гость моего сайта! Я, Марина Владиславовна Желтова (Романовская)-психолог и автор проекта “Психология для Жизни” Для кого и зачем этот проект? Такие случаи в нашей стране защищены законом, поскольку нарушают права ребенка. Дети очень редко напрямую просят им помочь или поговорить с ними, гораздо чаще они делают это косвенным образом, поэтому будьте внимательны к состоянию своего ребёнка и проявляйте искреннюю активную заинтересованность в его жизни. Что делать? С бабушками и дедушками тоже можно договориться.

Смотрите также: Статистические данные по лишению родительских прав

Ему будет неприятно и болезненно узнать негативную информацию о близком человеке. Приведем пример: женщина после развода крайне обижена на бывшего мужа, измучилась так, что не может самостоятельно выйти из заведомо проигрышного состояния. А поэтому свое недовольство вымещает на ребенке: «Ты весь в отца. Кроме того, они меньше общаются с членами семьи родителя, лишенного опекунства. 1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Психологический практикум /Под ред. проф. Г.С. Никифорова. СПб.: Речь, 2007. — 950с. 26. Еникеева Д. Несчастливый брак. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1998. — 119с. 27. Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть XX века. Reflections on recent research. /In R.A. Thompson, P.R. Amato (Eds.). The Postdivorce Family.

Смотрите также: Лишение родительских прав и алименты один иск

Переживания девочек беспокоят только их самих, так как они носят их в себе, а переживания мальчиков выливаются на всех окружающих. Но и здесь многое зависит от возраста ребенка. Психологическая помощь детям и подросткам имеет свою специфику. Не все существующие психотерапевтические методы можно применять при работе с детьми, а некоторые из них можно использовать лишь в модификации, адаптированной к особенностям детской психики. Опять-таки присутствие в семье этих стрессовых факторов до развода объясняет происхождение проблем, испытываемых ребенком после него. Причем принимать участие в разговоре должны оба родителя. Не стоит взваливать всю вину или ответственность на какого-то одного родителя. Ребенок его все равно будет любить несмотря ни на что. Важно отнестись к первой любви своего ребенка со всей серьезностью. Стадии переживания утраты при разводе у детей Развод в юридическом смысле — это процедура расторжения брака, но для детей и их родителей — это сложный период, который проходит несколько различных стадий. Случаи получения отцами опеки случаются реже, так как матери зачастую имеют лучшее образование, более высокий доход, а отцы чаще являются виновниками развода. Существенно важным для проведения беседы является то, что предметом взаимодействия будет внутренний мир клиента. Наиболее значимым предиктором хорошего самочувствия подростка является количество неприятных переживаний дома. Если ссоры и выяснения отношений между родителями происходили в его присутствии, то к моменту развода он уже в курсе происходящих событий. Банников Г.С., Вихристюк О.В., Павлова Т.С., сотрудники Центра экстренной психологической помощи ГБОУ ВПО МГППУ. Митинги, такие как Больше всего подростки опасаются того, что после развода утратят возможность общаться с одним из родителей. Часто дети не хотят расстраивать родителей и отвечают, что у них «все нормально», «ничего страшного». Например, в большинстве случаев завершенных подростковых суицидов родители отмечали, что у ребёнка был грустный голос или он пришёл из школы заплаканный, но они не придали этому должного значения. Развод начинается с началом родительских ссор и заканчивается моментом расставания.

Смотрите также: Госпошлина по заявлению об отмене ограничения в родительских правах

Проблемы в общении у детей и подростков
Как определить, что у ребенка есть проблемы в общении, и как помочь ему стать более уверенным в контактах…

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.