Устранения недостатков товара сроки

Как мы уже говорили в одном из прошлых прак­тикумов, максимальный срок устранения недо­статков товара, опреде­ляемый в письменной форме соглашением сто­рон, не может превышать 45 дней (ч. 1 ст. 20 Закона «О защите прав потреби­телей»). Подобный срок также исчисляется по общему правилу. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Второй важный момент: когда речь идет о «товаре длительного пользования, обладающем этими же основными потребительскими свойствами», нужно правильно понимать, что это такое — обладание этими же основными потребительскими свойствами. Другой пример: Куплена автоматическая стиральная машина, по прошествии некоторого времени потребитель обратился в магазин с просьбой о замене товара по причине обнаружения недостатка в данном товаре не являющимся существенным. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Статья 44. Осуществление защиты прав потребителей органами местного самоуправления (в ред. Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы Ваши требования по поводу недостатков товара. Если у сервисного центра есть претензии по поводу работоспособности или внешнего вида подменного товара, запись об этом также делается в акте приемки-передачи. Продавец имеет право произвести проверку качества товара (например, экспертизу), а потребитель вправе участвовать в этой проверке. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Если ремонт необходим товару длительного пользования, то потребитель вправе требовать, чтобы на период ремонта ему был предоставлен товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.

Смотрите также: Согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения родителей сроки

Цена товара, предоставляемого взамен, определяется в день предъявления требований потребителем. Если требования потребителя о перерасчете цены не были добровольно удовлетворены продавцом, то согласно п. 2 ст. 504 ГК РФ потребитель имеет право произвести расчеты исходя из цен товара на момент вынесения решения суда. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. (в ред. Указанный период исчисляется со дня предъявления потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

Смотрите также: Порядок заключения договоров аренды земельных участков на новый срок

При этом потребитель должен доказать, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента, доказывая тем самым отсутствие своей вины в нарушении соответствующих правил пользования, хранения или транспортировки товара. Однако покупатель все равно настаивает, чтобы пароочиститель приняли обратно, а ему возвратили уплаченную денежную сумму. Уважаемые покупатели, во избежание недоразумений, пожалуйста, внимательно осматривайте товар при его получении, претензии по его внешнему виду и комплектации вы можете предъявить только до подписания Вами гарантийного талона. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. При предъявлении этого требования потребителем изготовитель (продавец) обязаны в трехдневный срок предоставить потребителю аналогичный товар на период ремонта. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

Смотрите также: Иск о защите прав потребителей услуги образец

Здесь всё просто: практически все товары, производимые компанией Samsung и продаваемые в России (холодильники, телевизоры, DVD-плееры, телефоны и т. д.), подпадают под эту категорию. Если клиент «потерялся»Иногда возникает ситуация, когда ремонт технически сложного товара завершен, а клиент не спешит появляться. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Статья 193 Гражданского кодекса РФ гласит: «Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближай­ший следующий за ним рабочий день». Возьмем для примера майские праздники. Документируйте каждое действиеСледует обратить внимание на то, что уполномоченный сервисный центр обязан предоставить под­менный товар только в том случае, если этого потребует потребитель. Сроки обнаружения недостатков товара В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) отвечает за выявленные в нем недостатки в течение всего срока гарантии. Так случается, что приобретя товар, мы через какой-то промежуток времени, вдруг, обнаруживаем в нём отдельные недостатки. Таким же потребительским свойством обладает и недорогой телевизор с кинескопом.Учтите также, что Закон требует и обеспечить доставку подменного товара потребителю за свой счет. Пример: К нам обратился потребитель, который купил диван стоимостью 18 000 рублей. В течение гарантийного срока появились недостатки — сломались замки на чехлах, расползлись швы на матрасе. Согласно ст. 19 Закона, потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Федеральных законов от (нажмите для просмотра) (в ред. Потребитель вправе возвратить некачественный товар без потребительской тары (упаковки) (пункты 3 и 5 статьи 20 Закона).Кроме того, в соответствии со статьей 5 Закона потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара.

Как правило, многие сервисные центры заранее вносят в тексты квитанций максимальный срок — 45 дней. Соглас­но закону, указанный период исчисляется со дня обращения потре­бителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 установлен перечень товаров длительного пользования, на которые это требование не распространяется. Федерального закона от 21.12.2004 № 171-ФЗ) Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи. (п. 4 в ред. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать: (в ред. Статья 26.2. Правила продажи отдельных видов товаров Правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством Российской Федерации. Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара. 3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Федерального закона от 17.12.1999 № 212-ФЗ) Исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества. (в ред. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке. (п. 2 в ред.

Например, Вы купили туфли, на которые продавцом был установлен гарантийный срок в 3 месяца. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Потребитель имеет право на документальное оформление принятия товара к перевозке. Заключение экспертизы является доказательством в досудебном споре по заявленному требованию потребителя.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.